Витамины. Роль витаминов в жизнедеятельности организма
Зачем нужны человеку витамины
Витамины играют особую и незаменимую роль в работе различных систем и органов человеческого организма.
Само название этого слова происходит от латинского слова Vita – жизнь. Есть и наука, которая изучает механизмы воздействия витаминов, их использование в предупреждении и лечении многих недугов и заболеваний человека.
Белки, жиры и углеводы, которые человек получает с пищей, дают нам энергию.
В ходе биохимических и ферментативных процессов в организме из них строятся все ткани органов и систем человека.
Но наш организм нуждается еще и в особых веществах, витаминах. Витамины нужны в малых, микроскопических дозах. Причем, биологическая роль их важна для сбалансированной работы органов и систем, для профилактики многих заболеваний.
Впервые ученые заговорили о витаминах в начале двадцатого века. До этого люди догадывались, что есть компоненты питания, без которых человеческий организм не может полноценно развиваться и функционировать. Нехватка этих веществ, их дефицит, приводит к болезням и различным заболеваниям.
Витамины укрепляют иммунную систему, кости, помогают заживлять раны. Их употребляют при нарушении зрения, они нужны при физической и умственной нагрузке.
Классификация витаминов
Известны целые группы витаминов и витаминоподобных веществ. Одни из них работают самостоятельно в цепочке сложных биохимических процессов, другие нуждаются в совместном употреблении, для того, чтобы усиливать действие друг друга. Современная медицина продолжает исследовать и развивать знания о витаминах и их применении.
Существует единая классификация витаминов, которая была принята в 1956 году. По данной классификации витамины делятся на группы, которым присвоена латинская буква.
По химическим свойствам витамины делятся на 2 категории:
- Жирорастворимые ( А, D, E, K)
- Водорастворимые ( C, P, H, B)
Жирорастворимые витамины способны растворяться в жирной среде. Они проникают в жировую ткань и печень. Их избыток плохо выводится из организма, поэтому передозировка опасна для человека.
Водорастворимые витамины легко растворяются в водной среде. Они легко выводятся из организма
Витамин А
Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов.
В его состав входят ретинол и ретиноиды. Эти вещества содержаться в таких продуктах животного происхождения как печень, рыбий жир, а также в молочных продуктах – молоко, сметана, сыр, творог, сливочное масло, желток яйца. Ретиноиды в организме человека синтезируются из каротиноидов, которые содержат оранжево - красные пигменты, их называют в-каротин. Название они получили от слова “carrot”,что в переводе с французского языка, значит морковь.
Эти вещества присутствуют в ярких желтых, оранжевых овощах и фруктах. Ими богаты тыква, морковь, сладкий перец, горох. Присутствуют каротиноиды в облепихе, абрикосах и персиках.
Витамин А называют витамином красоты, молодости. Он нужен для роста, поддержания иммунной системы, незаменим для нормальной работы органов зрения.
Суточная потребность в Витамине А 1,0 -2,0 мг в день.
Витаминоподобные соединения
Это отдельная группа.
Это вещества у которых присутствуют свойства витаминов.
Витаминоподобные жирорастворимые
· Витамин В4 – холин
· Витамин В8 – инозитол
· Витамин В10 – параминобензойная кислота
· Витамин В11 – карнитин, L карнити
Витамин В1 ( тиамин)
Витамин В1 (тиамин).
Витамин В1 поддерживает состояние работоспособности, ума и энергии. Велика потребность в тиамине для нервной системы, где происходит формирование аденозитрифосфата (АТФ), незаменимого источника энергии человека.
Витамин В1 присутствует в пророщенных зерновых культурах, в отрубях.
Потребность в Витамине В1 для взрослого человека в день составляет 1,7-2,0 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B2 участвует в работе центральной нервной системе, органов кроветворения, нормальной функции органов пищеварения.
Без витамина B2 не обходится метаболизм белков, жиров, углеводов.
Он способствует работе органов зрения, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек.
При дефиците или недостаточном поступлении витамина B2 наблюдаются воспаления слизистых оболочек, так называемые "заеды" - трещины в уголках рта. Появляются воспаления кожи вплоть до язвенных проявлений.
В каких продуктах содержится витамин B2
Это мясо говядины и свинины, яйца, орехи, зелень, семга.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B3 принимает участие в жизненно важных процессах нашего организма.
Как правильно употреблять витамины
Витамины привычное для нас средство подкрепления организма. Однако, в среде врачей, нет однозначного мнения, нужны ли витамины или можно обойтись без них. Природа действительно богата, она позаботилась о том, чтобы в дарах ее, содержались нужные человеку витамины.
К сожалению, сбалансированного рациона питания добиться трудно и мы недополучаем весь набор витаминов нужный нам для полноценного здоровья. Мало кто знает, что принимать их надо грамотно, в определенные часы. Тогда и усвоение витаминов будет происходить легче и полноценнее.
Приведу несколько примеров употребления витаминов по времени суток.
Утро. | Железо, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы B | 06.00 – 12.00 |
---|---|---|
День. | Йод, Цинк, Коэнзим Q 10 | 12.00 – 18.00 |
Вечер. | Витамин К, Витамин Д, Рыбий жир | 18.00 – 21.00 |
На ночь | Кальций, Магний | 21.00 – 00.00 |
Если придерживаться этого графика, то нужные и так необходимые нам витамины будут хорошо усваиваться нашим организмом.
Мой опыт применения витаминов.
Предлагаю пройти по ссылке и познакомится с витаминами, которые принимаю сама.
Оставить комментарий