Витамины. Как и когда их принимать.

Витамины. Как и когда их принимать в течении дня
Обновлено:

Витамины. Роль витаминов в жизнедеятельности организма

Зачем нужны человеку витамины

Витамины играют особую и незаменимую роль в работе различных систем и органов человеческого организма.

Само название этого слова происходит от латинского слова  Vita – жизнь. Есть  и наука, которая изучает механизмы воздействия витаминов, их использование в предупреждении  и лечении многих недугов и заболеваний человека.

Белки, жиры и углеводы, которые человек получает с пищей, дают нам энергию.

В  ходе биохимических и ферментативных процессов в организме из них строятся все ткани органов и систем человека.

Но наш организм нуждается еще и в особых веществах, витаминах. Витамины нужны в малых,  микроскопических дозах.  Причем, биологическая роль их важна для сбалансированной работы органов и систем, для профилактики многих заболеваний.

Впервые ученые заговорили о витаминах в начале двадцатого века. До этого люди догадывались, что есть компоненты питания, без которых человеческий организм не может полноценно развиваться и функционировать. Нехватка этих веществ, их дефицит, приводит к болезням и различным заболеваниям.

Витамины укрепляют иммунную систему, кости, помогают заживлять раны. Их употребляют при нарушении зрения, они нужны при физической и умственной нагрузке. 

Классификация витаминов

Известны целые группы витаминов и витаминоподобных  веществ. Одни из них работают самостоятельно в цепочке сложных биохимических процессов, другие нуждаются в совместном употреблении, для того, чтобы усиливать действие друг друга. Современная медицина продолжает исследовать  и развивать знания о витаминах и их применении.

Существует единая классификация витаминов, которая была принята в 1956 году. По данной классификации витамины делятся на группы, которым присвоена латинская буква.

По химическим свойствам витамины делятся на 2 категории:

  1. Жирорастворимые ( А, D, E, K)
  2. Водорастворимые ( C, P, H, B)

Жирорастворимые витамины способны растворяться в жирной среде. Они проникают в  жировую ткань и печень. Их избыток плохо выводится из организма, поэтому передозировка опасна для человека.

Водорастворимые витамины легко растворяются в водной среде. Они легко выводятся из организма

Витамин А

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов.

В его состав входят ретинол и ретиноиды. Эти вещества содержаться в таких продуктах животного происхождения как печень, рыбий жир, а также в молочных продуктах – молоко, сметана, сыр, творог, сливочное масло, желток яйца. Ретиноиды в организме человека синтезируются из каротиноидов, которые содержат оранжево - красные пигменты, их называют в-каротин.  Название они получили от слова “carrot”,что в переводе с французского языка, значит морковь.

Эти вещества присутствуют в ярких желтых, оранжевых овощах и фруктах. Ими богаты тыква, морковь, сладкий перец, горох. Присутствуют каротиноиды  в облепихе, абрикосах и персиках.

Витамин А называют витамином красоты, молодости. Он нужен для роста, поддержания иммунной системы, незаменим для нормальной работы органов зрения.

Суточная потребность в Витамине   А  1,0 -2,0 мг в день.

Витаминоподобные соединения

Это отдельная группа. 

Это вещества у которых присутствуют свойства витаминов.

Витаминоподобные жирорастворимые

·      Витамин В4 – холин

·      Витамин В8 – инозитол

·      Витамин В10 – параминобензойная кислота

·      Витамин В11 – карнитин, L карнити

Витамин В1 ( тиамин)

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 поддерживает состояние работоспособности, ума и энергии. Велика потребность в тиамине для нервной системы, где происходит формирование  аденозитрифосфата (АТФ), незаменимого источника энергии человека.

Витамин В1  присутствует в пророщенных зерновых культурах, в отрубях.

Потребность в Витамине В1  для взрослого человека в день составляет 1,7-2,0 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин B2 участвует в работе центральной нервной системе, органов кроветворения, нормальной функции органов пищеварения.

Без витамина B2 не обходится метаболизм белков, жиров, углеводов.

Он способствует работе органов зрения, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек.

При дефиците или недостаточном поступлении витамина B2 наблюдаются воспаления слизистых оболочек, так называемые "заеды" - трещины в уголках рта. Появляются воспаления кожи вплоть до язвенных проявлений.

В каких продуктах содержится витамин B2

Это мясо говядины и свинины, яйца, орехи, зелень, семга.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин B3 принимает участие в жизненно важных процессах нашего организма.

Как правильно употреблять витамины

Витамины привычное для нас средство подкрепления организма. Однако, в среде врачей, нет однозначного мнения, нужны ли витамины или можно обойтись без них. Природа действительно богата, она позаботилась о том, чтобы в дарах ее, содержались нужные человеку витамины.

К сожалению, сбалансированного рациона питания добиться трудно и мы недополучаем весь набор витаминов нужный нам для полноценного здоровья. Мало кто знает, что принимать их надо грамотно, в определенные часы. Тогда и усвоение витаминов будет происходить легче и  полноценнее.

Приведу несколько примеров употребления витаминов по времени суток. 

Утро.Железо, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы B06.00 – 12.00 
 День. Йод, Цинк, Коэнзим Q 1012.00 – 18.00
Вечер.Витамин К, Витамин Д,   Рыбий жир18.00 – 21.00
 На ночь Кальций,  Магний21.00 – 00.00

Если придерживаться этого графика, то нужные и так необходимые  нам витамины будут хорошо усваиваться нашим организмом.

Мой опыт применения витаминов.

Предлагаю пройти по ссылке и познакомится с витаминами, которые принимаю сама.

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Очень полезная информация!!!! Спасибо!

Аватар комментатора Любовь Лопаницына Автор: Любовь Лопаницына

Мне приятно , спасибо. Заходите будет много интересного

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение