Соленые помидоры вкусное и неповторимое блюдо каждой хозяйки. Есть много рецептов засолки помидоров.
Мой рецепт оригинальный. Люблю экспериментировать с заготовками на зиму, а потом при подаче на стол слушать похвалу в свой адрес хозяйки. Обычно разносолы подаю гостям. И всем нравится рецепт, где много специй, трав и чеснока. Вкусные и ароматные томаты! Эта закуска подходит к любому застолью, будь то домашний обед или праздничный ужин.
Как выбрать помидоры для засолки
Готовить к засолке помидоры необходимо одинаковой спелости. Не нужно брать незрелые и зеленые томаты. Лучше для засолки подходят красные, желтые, оранжевые.
Сейчас много сортов темного цвета, с прожилками красного. Они сладкие и вкусные. Я пробовала. В банках смотрятся красиво, как на подбор.
Сделаешь партию, 5-6 штук банок и радуешься своему труду.
Рецепт засолки помидоров с чесноком, специями и травами.
Помидоры обязательно нужно хорошо вымыть, плодоножки убрать. Приготовить из расчета на банку по 2-3 веточки укропа, перец черный горошек по 4-5 горошин, и 5-6 зубчиков чеснока.
Можно для аромата положить листья смородины, вишни, листья хрена. Если нравится засол с горчинкой, то добавьте небольшой стручок горького перца. Лавровый лист, кориандр, эстрагон и все, чем богат ваш огород. Это придает соленьям аромат и вкус.
Засолка помидоров. Как приготовить банки
Приготовьте банки. Их надо хорошо промыть и прокипятить. Все пряности сложить на дно банки.
Подготовленные томаты уложить в банки и залить кипящей водой. Будьте аккуратны и осторожны! Лить воду надо не на стенки банок, а на помидоры. Часто хозяйки наливают кипяток на стенки банки. От этого банка может лопнуть, так недолго и ошпариться. Первый раз заливаем в банку кипяток, чтобы ошпарить помидоры. Так банки с помидорами в кипятке могу постоять 10-15 минут. Затем воду слить и заливать рассол.
Вскипятить рассол.Для этого потребуется на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовить крышки, прокипятить их не менее 5-10 минут.
банки с томатами должны постоять в кипятке 10-15 минут. Затем воду слить.
Теперь заливаем помидоры приготовленным рассолом. Добавляем на 3-х литровую банку половину чайной ложки уксусной эссенции. Закрываем крышками и закатываем.
Обычно банки переворачивают вверх дном и накрывают или укутывают. Дать постоять до полного остывания.
На следующий день банки с приготовленными помидорами убирают в прохладное место. Стоят такие томаты в подвале 2-3 года. Вкусные и ароматные помидоры.
Рецептура на 3-х литровую банку.
Веточки укропа 2-3 шт.
Перец черный горошек 5-6 шт.
Зубчики чеснока 5-6 шт.</li>
Небольшой стручок горького перца.
Листья смородины, хрена, вишни
Веточка эстрагона
Лавровый лист 1-2 шт.
Уксусная эссенция половина чайной ложки.
Рассол.
На 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. В трехлитровую банку входит 1,5-2 литра рассола в зависимости от плотности закладки томатов.
Оставить комментарий